Новости

30.03.2017

Сегодня в Успенском районе Краснодарского края состоялся выпуск 400 особей северокавказского подвида обыкновенного фазана. Мероприятие состоялось в рамках государственной программы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» и Года экологии в России

В выпуске фазанов в дикую природу приняли участие заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Усенко, председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Законодательного собрания Краснодарского края Андрей Булдин, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Сизонов, глава муниципального образования Успенский район Геннадий Бахилин, представители средств массовой информации.

Одним из направлений Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной Правительством Российской Федерации в 2014 году, является воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам.

Выпуск фазанов в Краснодарском крае регулярно осуществляется в рамках мероприятий, направленных на сохранение видового разнообразия биологических (в частности, охотничьих) ресурсов и их устойчивое использование.

Как отметил заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Усенко, этот подход полностью соответствует делегированным Российской Федерацией субъектам РФ полномочиям, согласно которым, органы государственной власти субъектов обязаны создавать условия для поддержания численности охотничьих ресурсов на соответствующем уровне и удовлетворения потребностей граждан в осуществлении охоты.

Фазан — это не только удивительно красивая птица и объект увлекательной охоты, это и источник ценного мяса, по химическому составу, диетическим и вкусовым качествам превосходящего мясо домашней птицы. Кроме того, фазан приносит пользу, уничтожая вредителей сельскохозяйственных и лесных культур во все времена года.

Освоение территорий, интенсификация сельского хозяйства и иная хозяйственная деятельность ослабляет воспроизводство многих видов пернатой дичи, приводит к сокращению ее численности. Эта участь не стала исключением и для северокавказского фазана. На снижение его популяции также повлиял и экономический кризис девяностых — двухтысячных годов, с обострившимися проблемами занятости населения и, как следствие, беспрецедентным браконьерством.

По ряду причин природные условия не позволяют фазану создать многочисленные стабильные естественные популяции, вот почему для увеличения роста его численности так важна помощь человека.

Опыт ряда европейских стран показывает, что для существенного роста численности необходимо ежегодно выпускать в угодья фазанов, выращенных на фермах. Например, в Болгарии, где ранее имелась немногочисленная популяция диких фазанов, в результате ежегодных выпусков удалось увеличить его численность в 120 (!) раз. При этом он стал вторым по массовости объектом охоты после зайца-русака.

В Краснодарском крае дичепитомник–фазанарий создан на базе подведомственного региональному министерству природных ресурсов ГБУ КК «Кубанский фазан» и рассчитан на ежегодное разведение и выпуск в охотничьи угодья и государственные природные заказники Краснодарского края до 6 тысяч голов фазанов, что особенно важно после создания в Краснодарском крае общедоступных охотничьих угодий.

За 8 лет работы учреждения, в результате тщательного ежегодного отбора, была сформирована генетическая популяция маточного поголовья фазана, которая позволяет органам государственной власти Краснодарского края, не только не допустить исчезновение в естественной среде края данного подвида обыкновенного фазана, но и существенно приумножить его численность в природе.

С 2008 по 2016 годы в охотничьи угодья, а также государственные природные заказники регионального значения, сотрудниками ГБУ КК «Кубанский фазан» и министерства природных ресурсов Краснодарского края выпущено 41050 особей фазанов. Численность популяции за этот период увеличилась практически в 5 раз (с 29700 до 147220 особей) и достигла плотности, сопоставимой с такими европейскими странами как Австрия, Германия и др.

Однако прекращать искусственное разведение фазанов с целью последующего их выпуска в природу преждевременно, т.к. дикая популяция северокавказского подвида в Краснодарском крае еще не достигла численности, необходимой для поддержания стабильного уровня воспроизводства в естественной среде обитания (для этого необходимо иметь природную популяцию не менее 500 тыс. голов).