Новости

18.05.2018

Сегодня в Краснодаре состоялось 19-е заседание Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края

18 мая состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие члены Общественного экологического совета, представители законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, администрации муниципального образования Славянск-на-Кубани.

Повестка заседания включала острые и актуальные для края вопросы.

Первым рассматривался вопрос о совершенствовании регионального законодательства в части определения границ и режимов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов краевого и местного значения. С докладом выступила член Совета С.Д. Артылякова.

Заслушав и обсудив выступление, присутствующие отметили недостатки действующего в этой области регионального законодательства и определили дальнейшие шаги по решению существующих несоответствий.

Затем рассматривалась не менее проблемная тема — сохранение черноземов на побережье Азовского моря. Докладчики С.И. Федорова и М.И. Сергеева обозначили необходимость проведения берегозащитных мероприятий с целью сохранения богатого черноземного слоя, который размывается Азовским морем, сокращая земли сельхозназначения и населенных пунктов, одновременно загрязняя воду водоема.

Члены Совета единодушно согласились с необходимостью решения существующей проблемы защиты Азово-Черноморского побережья Краснодарского края, а также отметили отсутствие в настоящее время ведомства в системе органов федеральной государственной власти, осуществляющего полномочия по системному проведению берегоукрепительных работ, связанных с защитой территорий от негативного воздействия вод, а также включению этих работ в соответствующие федеральные программы.

Напомним, что 2018 год Указом Президента Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера) в России, а одним из ключевых направлений добровольческой деятельности является экологическое волонтерство. Член Совета О.Н. Малахова доложила об итогах социологического исследования на тему: «Социологический анализ мотивации молодого поколения Кубани к экологической волонтерской деятельности».

В заключении члены Совета обсудили организационные вопросы, в частности, принцип ротации состава Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края, а также кандидатуры, предлагаемые для включения в состав Совета.