Новости

07.04.2017

Сегодня на Кубани проведены тактико-специальные учения по тушению пожаров на территории земель лесного фонда

Сегодня на землях лесного фонда Крымского лесничества филиала Государственного казённого учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» министерством природных ресурсов Краснодарского края проведены очередные учения по тактике тушения лесных пожаров с привлечением сил и средств пожаротушения.

Целью мероприятия является отработка техники пожаротушения совместными усилиями всех задействованных служб: территориальными управлениями и отделами ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, районными администрациями, лесничествами, лесопожарными формированиями, другими ведомствами и структурами.

В ходе учений отрабатывалась технология использования технических средств тушения лесных пожаров, оценивались действия служб оповещения, действия дежурных, оперативность реагирования пожарной команды министерства, а также качество и эффективность тушения лесного пожара.

Учения проводились в три этапа:

На первом этапе проводились смотр и демонстрация готовности к проведению учений противопожарной техники, оборудования и личного состава Крымского филиала ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» (пожарно-химическая станция 2-го типа (ПХС II), Крымского лесничества филиала ГКУ КК «Комитет по лесу», а также арендаторов лесных участков.

На втором этапе проводились теоретические занятия, на которых рассматривались следующие темы:

  • «Особенности местонахождения территории Крымского лесничества — филиала, характеристики лесонасаждений, анализ тушения лесных пожаров в 2016 году, взаимодействие подразделений структур и ведомств, участвующих в тушении лесных пожаров»;
  • «Цели и задачи противопожарного центра по обеспечению предупреждения и тушения лесных пожаров»;
  • «Руководство тушением лесных пожаров на землях лесного фонда»;
  • «Способы и тактика тушения лесных пожаров в лиственных насаждениях»;
  • «Техника безопасности и правила охраны труда при тушении лесных пожаров», а также
  • «Привлечение сил и средств согласно оперативно-мобилизационному плану».

И третий этап учений включал практическую часть, во время которой отрабатывалась тактика тушения условного лесного пожара с привлечением сил и средств пожаротушения.

В настоящее время подобные учения прошли в 4-х лесничествах, участие в них приняли более 250 человек.

Особое внимание во время проведения учений уделялось работе группы авиационного мониторинга с использованием вновь приобретенных беспилотного летательного аппарата и квадрокоптера.

Результаты учений показали в целом удовлетворительную техническую подготовку и слаженность работы лесопожарных формирований, сотрудников лесничеств, привлечённых сил и их готовность к прохождению пожароопасного сезона 2017 года. Однако, работа по совершенствованию подготовки к пожароопасному периоду и созданию надежного щита, включающего силы и средства тушения лесных пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, продолжается.