Новости

16.10.2020

Растет популяция европейской лани на Кубани

Грациозные лани из Белореченского заказника сегодня пополнили популяцию своих сородичей в естественной среде обитания. В лесной массив вблизи города Горячий Ключ на волю отправили 24 особи. До конца октября еще 20 животных переедут в новые места жительства — государственные природные зоологические заказники регионального значения в муниципальных образованиях город-курорт Анапа и Мостовской район.

Впервые выпуск лани в природу был осуществлен в 2018 году в заказник «Средне-Лабинский», в 2019 новым домом для 37 особей лани стал природный зоологический заказник «Красная горка». Всего за три года в естественную среду будет выпущено 109 ланей.

Из-за высокой жизнестойкости и экологической пластичности, легкой адаптации в новых природно-климатических условиях этот вид был выбран для разведения в качестве альтернативного кабану вида копытных.

Напомним, данное мероприятие осуществляется министерством природных ресурсов региона в рамках реализации краевой государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». Поголовье содержится в вольерном комплексе ГБУ КК «Краснодаркрайохота».