Новости

05.04.2018

Процесс формирования территорий, занятых зелеными насаждениями в крае обсудили с муниципалитетами

Сегодня, в Администрации Краснодарского края состоялось селекторное совещание, на котором были заслушаны результаты работы муниципальных образований по сохранению территорий, занятых зелеными насаждениями.

Поручение дано главой администрации (губернатором) Краснодарского края В.И. Кондратьевым 14 января 2016 года в ходе совещания «Проблемы градостроительного развития территорий Краснодарского края». С целью предотвращения повсеместного сокращения зеленого фонда муниципалитетам необходимо было приступить к завершению начатых ранее работ по признанию особо охраняемыми природными территориями местного значения (далее — ООПТ) имеющиеся на территории региона зеленые зоны (парки, скверы, бульвары), формированию границ и постановке на государственный кадастровый учет существующих и планируемых зеленых зон.

-В течение 2017 года государственными органами исполнительной власти Краснодарского края, совместно с органами местного самоуправления была проведена определенная работа в этом направлении, однако не всеми муниципалитетами выполнено поручение губернатора Краснодарского края, — отметил вице-губернатор Сергей Болдин.

-Сегодня мы должны оценить сложившуюся ситуацию по данному вопросу, выяснить сдерживающие факторы, определить крайний срок исполнения поручения, — добавил заместитель руководителя региона.

Всего на территории субъекта в 2017 году было организовано 97 новых территорий, занятых зелеными насаждениями в 39 муниципальных образованиях.

Наибольшее количество таких территорий образовано в городе-герое Новороссийск (11), Курганинском (12), Туапсинском (11), Кущевском (12), Славянском (8) районах Краснодарского края.

Анализ данных, проведенный министерством природных ресурсов Краснодарского края, о наличии и площадях территорий, занятых зелеными насаждениями, а также постановке их на государственный кадастровый учет на основе информации, предоставленной муниципальными образованиями края, показал следующее.

В 44 муниципальных образованиях региона насчитывается 1 884 территории, занятые зелеными насаждениями, общей площадью около 4 583 га. Из них на государственный кадастровый учет поставлено 1 305 территорий, что составляет почти 70% от общей их численности, суммарной площадью 2 340,96 га — отметил заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Соленов.

- Поручение в полном объеме выполнены — все территории, занятые зелеными насаждениями, поставлены на государственный кадастровый учет в Белореченском, Кореновском, Красноармейском, Новокубанском, Новопокровском, Тихорецком, Успенском районах и муниципальном образовании город Горячий Ключ.

- Близки к завершению работ в городе Армавир, Белоглинский, Калининский, Славянский, Щербиновский районы и городе-курорте Геленджик — акцентировал Олег Соленов.

Следует отметить положительную динамику по постановке на государственный кадастровый учет с ноября 2017 года в муниципальных образованиях: Крыловской, Ленинградский, Павловский районы.

Наименьшее в процентном соотношении количество территорий поставлено на государственный кадастровый учет в муниципальных образованиях Гулькевичский, Лабинский, Крымский, Апшеронский районы.

Особо охраняемые природные территории в количестве 20 штук образованы только в восьми муниципалитетах.

В ходе совещания Сергей Болдин заслушал заместителей глав городов и районов, в которых работа по зеленым зонам продвигается хуже всего. Представители муниципалитетов отчитались о причинах этого.

Подводя итоги совещания, Сергей Болдин призвал муниципалитеты продолжить работу по сохранению и созданию зеленых зон и постановке их на кадастровый учет. Он указал на большую важность этой темы. Следующий контрольный срок определен на 1 июля. Также он поставил задачу до 1 декабря обеспечить включение сформированных зеленых зон в систему ООПТ местного значения.