Новости

22.11.2018

Проблемные территории природных комплексов Приазовья взяли под контроль

Проблему последствий антропогенных изменений естественных природных комплексов, а именно Восточного Приазовья, необходимость сохранения его биологического разнообразия Сергей Болдин обозначил в ходе очередного заседания Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти края, члены совета и представители научного сообщества региона.

 — Важно непрерывно осуществлять сохранение видового разнообразия обозначенных территорий, нельзя допустить деградацию естественных природных комплексов, — подчеркнул вице-губернатора.

Необходимо создавать соответствующий режим особо-охраняемых природных территорий, налагающий ограничение на ведение хозяйственной деятельности, — указал С. Болдин.

В настоящее время министерством природных ресурсов Краснодарского края ведется работа по созданию 10 ООПТ. Среди них и ООПТ, придающие особый статус территориям водно-болотных угодий Приазовья, такие как лиманно-плавневые комплексы « Дельта реки Кубани», «Ахтарские лиманы».

Для выработки оптимального подхода в решении обозначенной проблемы, принято решение о создании рабочей группы с привлечением ученых для разработки региональной программы управления прибрежной зоной Приазовья.

В рамках заседания Совета по предложению общественников состоялся выезд в северную часть парка, расположенного на улицах Кубанская Набережная и Постовая, вблизи дворца «Олимп» и Краснодарского затона. Фактически эта часть парка — зеленая зона превращена в «придомовую» территорию, огорожена капитальным забором и не доступна для прохода горожан.

Заместитель главы муниципального образования город Краснодар Зименко С.В. заверил, что в ближайшие дни ограждение будет демонтировано и зеленая зона вновь вернется в пользование горожанам и гостям кубанской столицы.

- Задачи власти не только создавать и сохранять зеленые зоны, но и делать их общедоступными для жителей, — акцентировал вице-губернатора.