Новости

23.11.2018

Приобретайте новогодние ели на законных основаниях!

Уважаемые жители и гости Краснодарского края!
Министерство природных ресурсов региона информирует о последствиях незаконной вырубки хвойных деревьев!

По давней традиции многие жители нашей страны желают перед новогодними праздниками украсить свои дома наряженными новогодними елями, что особенно нравится детям. В России традиция новогодней ёлки начинается в Петровскую эпоху.

Массовый спрос перед Новым годом на хвойные деревья порождает проблемы их незаконной вырубки и утилизации после праздников. Поэтому различные государства стараются жёстко регулировать вырубку деревьев к Новому году, а также предпринимают меры для защиты лесов.

Иногда предлагается стимулировать производство и продажи искусственных деревьев — в настоящее время предлагаются разборные искусственные ёлки весьма реалистичного вида. Их более высокая цена по сравнению с натуральными компенсируется многократным использованием.

Для желающих все же установить дома естественную новогоднюю ель органами государственной власти создаются условия и возможности для приобретения новогодних елей на законных основаниях — ели продаются на специально организованных ёлочных базарах.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края призывает всех юридических и физических лиц соблюдать установленный порядок приобретения, заготовки, транспортировки и реализации новогодних елей и не допускать нарушений лесного и природоохранного законодательства!

Наказание за срубленную новогоднюю ель тоже весьма серьезно.

Незаконная рубка деревьев влечет наложение административного штрафа по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ:

  • на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Незаконная рубка с применением механизмов, автомототранспортных средств и других видов техники согласно части 2 статьи 8.28 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования;
  • на должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч;
  • на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей

Более того, уже два незаконно срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, переводят нарушение из административной в зону уголовной ответственности.

Купить ель на официально работающем ёлочном базаре — гораздо дешевле!

Если Вы обнаружили в лесу незаконную рубку, просим проинформировать об этом единую диспетчерскую службу по телефону 8-800-100-94-00 или министерство природных ресурсов Краснодарского края по телефону «горячей линии» 8 (861) 293-78-48!