Новости

05.08.2020

Приглашаем жителей Краснодарского края принять участие в выборе «Российского дерева года-2020»!

Министерство природных ресурсов Краснодарского края приглашает жителей края принять участие в выборе «Российского дерева года-2020» и проголосовать за одно из 12-ти деревьев, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России!

Всероссийская программа «Деревья — памятники живой природы», утвержденная Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, отмечает свое десятилетие.

Конкурс на главное дерево страны — «Российское дерево года-2020» —проводится в рамках программы в 4-ый раз и является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года».

В этом году в очередном конкурсе участвуют 12 деревьев, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Список деревьев-кандидатов, их параметры и история представлены на официальном сайте Всероссийской программы https://rosdrevo.ru/.

В 2020 году деревья Юга России представляет платан восточный (Platanus orientalis L.), произрастающий на территории Джума-мечети в старой части города Дербент, Республика Дагестан. По данным ЦДЭ на 2012 год высота дерева составляет 35 м, диаметр ствола на высоте 1,3 м — 1,76 м возраст — 275 лет.

Платан является одним из 5-ти могучих старовозрастных деревьев, произрастающих во дворе мечети. Он не только украшает место, даруя тень людям. Его корни обеспечивают сейсмоустойчивость, защищая здание Джума-мечети от землетрясений. Они выкачивают влагу из недр, поддерживая в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Благодаря этому здание продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий.

Более подробная информация о каждом из деревьев-кандидатов представлена на сайте Программы https://rosdrevo.ru/. Итоги конкурса будут опубликованы на этом же сайте 10 октября 2020 года.