Новости

27.11.2017

Полтора года без охоты

19 ноября 2017 года вступило в законную силу постановление судьи Лабинского районного суда Краснодарского края, которым охотник за нарушения законодательства Российской Федерации в области охоты признан виновным и привлечен к административной ответственности в виде лишения права осуществления охоты на срок один год шесть месяцев.

3 сентября 2017 года в местах постоянного обитания объектов животного мира, на территории закрепленных охотничьих угодий Лабинского РО ККОООР осуществлял охоту на копытных животных недопустимыми для использования орудиями охоты путем установки на тропах животных металлической петли.

В соответствии с пунктом 52.9 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 года № 512, при отлове охотничьих животных запрещается применение петель.

В нарушение требований правил охоты, многие охотники не осознавая опасности своих поступков, продолжают устанавливать металлические петли и другие приспособления для отлова диких животных. Часто в местах обитания животных можно встретить брошенные петли, которые продолжают оставаться угрозой для животных пока не сработают. Забытые петли обрекают животных мучиться и становиться кормом для лисиц, волков и ворон. Такая подкормка приводит к увеличению их популяции. Кроме того, жертвами такой охоты могут стать редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные. Часто жертвами установленных петель становится домашний скот, а также охотничьи собаки, которых годами выращивают законопослушные охотники.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края призывает охотников быть ответственными и соблюдать установленные правилами сроки и способы ведения охоты.