Новости

07.09.2020

Площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения увеличилась

Главой администрации (губернатором) Краснодарского края подписаны постановления о создании в муниципальном образовании город-курорт Анапа двух особо охраняемых природных территорий регионального значения — природного парка «Анапская пересыпь» и государственного природного заказника «Анапский».

Таким образом, в соответствии со схемой развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Краснодарского края, утверждённой постановлением губернатора в июле 2017 года, количество уникальных природных территорий регионального значения увеличилось до 357, а их площадь — на 33816 га.

Новые ООПТ позволят взять под охрану уникальные природные комплексы черноморского побережья: песчаные дюны на Витязевской и Бугазской косах, акваторию лиманов Кизилташской группы, а также плавневую зону реки Анапка. Это места обитания десятков видов флоры и фауны Кубани, в том числе редких и занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.

 — Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Подписанные постановления касаются перспектив развития уникальных природных экосистем и рационального природопользования в их границах. Сегодня актуальность сохранения и восстановления уникальных природных комплексов и объектов через создание ООПТ, позволяющих вводить режим особой охраны, как никогда высока в регионе, — отметил вице-губернатор Сергей Болдин.