Новости

19.03.2020

Очередной выпуск фазана произведен в Абинском районе

Министерство природных ресурсов совместно с ГКУ КК «Кубанский фазан» продолжает многолетнюю практику восстановления популяции северокавказского подвида. Сегодня популяцию фазана пополнили 200 особей.

Всего в этом году к выпуску планируется еще 5200 птиц.

В настоящее время численность фазана на территории Краснодарского края (за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения) составляет более 160 тыс. особей и достигла плотности, сопоставимой с плотностями популяций в отдельных европейских странах.

Подобные выпуски осуществляются с 2008 года ежегодно. В 2018 году произведен выпуск в природные местообитания (на территории государственных зоологических заказников регионального значения и общедоступных охотничьих угодий) 4900 особей фазана, в 2019 году — 5400. Перед выпуском места расселения фазана обследуются на предмет достаточности естественной кормовой базы и защитных свойств угодий (наличия необходимых убежищ), в местах предполагаемого выпуска проводится регулирование численности хищных животных, биотехнические мероприятия (подкормка). В период содержания и перед выпуском фазаны обеспечены эффективным ветеринарным сопровождением, к выпуску допускаются только здоровые птицы.

В питомнике ГКУ КК «Кубанский фазан» постоянно содержится 6000 особей северокавказского фазана.

Помимо содержания и воспроизводства в ГКУ КК «Кубанский фазан» в Краснодарском крае активно развивается содержание фазанов в искусственно созданной среде обитания в целях последующего выпуска в закрепленные охотничьи угодья организациями и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения. На данный вид деятельности с 2011 года выдано 27 разрешений на содержание и разведение 7402 особей фазана. Мероприятия по содержанию и разведению северокавказского фазана в Краснодарском крае стали удачным примером действий, позволивших эффективно сочетать нужды охраны природы и интересы охотников и охотпользователей в условиях интенсивного и устойчивого экономического развития региона.