Новости

10.11.2017

Очередной этап всероссийской акции «Живи, лес!» прошел в Ейском районе

9 ноября 2017 года на территории Краснодарского лесничества на особо охраняемой природной территории памятнике природы регионального значения «Коса Долгая» состоялось проведение очередного этапа всероссийской акции «Живи, лес!».

В результате погодных катаклизмов, а именно, нагонной волны осенью 2014 года и ожеледи* зимой 2015 года, произошла практически полная гибель насаждений на косе Долгой. Сейчас косу постепенно освобождают от сухостоя, взамен высаживают тополя, ивы и акации. Эти породы, по определению специалистов, больше всего подходят для данной местности.

Несмотря на холодную дождливую погоду, за ведра и лопаты взялись более 200 человек — это работники подведомственного министерству природных ресурсов Краснодарского края ГБУ КК «Краснодарлес», волонтеры, чиновники, студенты. Посадку делали плотной: ямы находятся на расстоянии меньше метра друг от друга.

Заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев рассказал, что погодные условия сейчас наиболее благоприятные для таких работ и это дает уверенность, что большая часть посадочного материала примется. — Немаловажен и тот факт, что все черенки выращены в Белореченском питомнике, который был восстановлен по поручению губернатора края.

Д. Медянцев выразил большую благодарность главе района Юрию Келембет за оказание помощи в работе по высадке саженцев.

Первые работы по восстановлению погибшего леса были проведены еще в прошлом году. Тогда на 7 гектарах было высажено 50 тыс. саженцев. В этом году, со слов руководителя государственного бюджетного учреждения «Краснодарлес» Андрея Фуникова, на территории 4,6 га будет высажено 18 800 саженцев. Так же как и в 2016 году это будут гибридный тополь, который не дает пуха, но отлично поглощает подземные воды; акация, которая является производителем азота и улучшает состав почвы, способствуя ее восстановлению, а также ива.

Андрей Фуников рассказал и о том, что уход за молодыми деревцами планируется механизированный: культиватором будут поднимать почву, чтобы насытить землю кислородом, механическим способом будут пропалывать от сорняков и междурядье. Продолжится работа и по уборке погибших деревьев.

Проведение мероприятие — как очередной этап акции, призвано не только поддержать идею возрождения лесов, что само по себе имеет большое значение, но и обращать внимание общественности на экологическое воспитание и культуру поведения в лесах.

На территории Краснодарского края организатором всероссийской акции «Живи, лес!» является министерство природных ресурсов Краснодарского края. В рамках данной акции будут продолжены другие мероприятия, такие как уборка мусора на территории лесных участков, заготовка семян лесных растений, лекции, уроки в общеобразовательных школах на тему «Живи, лес!».

Ежегодно тысячи добровольцев высаживают молодые деревца там, где раньше шумел лес, но в силу тех или иных обстоятельств был утрачен.

Принять участие в этом полезном деле может любой человек.

*ожеледь — ледяной налет, образующийся из охлажденных капель тумана или дождя, гололедица.