Новости

13.03.2020

О выпуске молоди осетровых

Центр сохранения генофонда осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» Министерства природных ресурсов Краснодарского края — единственная организация, которая ежегодно выпускает в природные водоёмы Азово-Кубанского района выращенных разновозрастных особей всех 5 видов осетровых рыб, занесённых в Красную книгу Краснодарского края и полученных от уникального маточного стада ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства».

Выпуск осетровых рыб в 2020 году будет особенным: разновозрастные и разноразмерные особи белуги, севрюги, русского осетра, шипа и стерляди будут выпускаться в течение 3 месяцев в различные участки рек Кубань, Протока, Лаба, Краснодарское водохранилище и Черное море.

Первый этап выпуска осетровых-2020 проводится в период с 11 по 13 марта. Впервые в устье р. Протока выпускается 160 особей белуги, средней массой 11,8 кг (от 10 до 15 кг) и возрастом от 3 до 5 лет. Непосредственная близость к Азовскому морю исключает вероятность вылова этих самых крупных, ценных и, к сожалению, редких рыб рыболовами-«любителями» в самой реке.

Выпуск достаточно солеустойчивых, чипированных взрослых рыб, прошедших молекулярно-генетическое тестирование, полифункциональную оценку поведенческих реакций, плавательной способности и др., обладающих высокой выживаемостью, является одним из элементов новой эколого-ориентированной стратегии искусственного воспроизводства краснокнижных осетровых, разработанной учреждением.

— Это позволит в будущем оценивать эффективность выпуска рыб в зависимости от места, времени выпуска, их размеров, состояния половой зрелости. Распределенный во времени и акватории реки выпуск жизнестойких рыб позволяет существенно снизить пищевую конкуренцию и предотвратить возможность влияния негативных факторов (хищники, незаконный лов, загрязнение). Впервые в реку Кубань планируется выпустить не только крупных жизнестойких рыб редких и исчезающих видов, но и половозрелых самок и самцов вблизи естественных нерестилищ, что позволит в будущем (при регулярных выпусках) восстановить естественное размножение осетровых в реке Кубань, — сказал директор ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы», профессор Михаил Чебанов.

Учреждение усовершенствует традиционную биотехнику искусственного воспроизводства осетровых, разрабатывает и внедряет новые методы разведения и выращивания редких видов осетровых рыб, адаптированных к современным экологическим условиям Азовского бассейна. Эта краевая программа была высоко оценена на состоявшейся осенью 2019г в Москве конференции «Российское осетроводство-2019», организованной Росрыболовством совместно с Союзом осетроводов.

Участвовавший 13 марта 2020 года в выпуске белуги заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Олег Соленов выразил уверенность в том, что в результате этой постоянной, творческой и кропотливой работы учреждения в реки и моря Кубани вернутся краснокнижные осетровые, один из символов Краснодарского края, до настоящих дней украшающих гербы его городов.