Новости

15.03.2019

О выездном заседании Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края

Проблемы сохранения популяций редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, а также вопросы соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении работ по добыче мергеля на хребте Маркотх в окрестностях города Новороссийска стали основными темами выездного заседания Общественного экологического совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края.

Мероприятие состоялось 14 марта 2019 года в МО город Новороссийск при участии заместителя главы администрации Краснодарского края Сергея Болдина, членов Совета, представителей законодательной и исполнительной федеральной, региональной и муниципальной власти, научного сообщества региона.

В рамках выездного заседания участники выехали на территорию природного комплекса, расположенного в юго-восточной части п-ова Абрау на западном берегу Цемесской бухты и прилегающего к памятнику природы регионального значения «Суджукская лагуна» и ООПТ местного значения «Прилагунье».

Сегодня водосборная зона памятника природы «Суджукская лагуна» испытывает антропогенную нагрузку.

– Наша задача — сохранить уникальность природных экосистем, популяций редких и исчезающих видов на территории региона и способствовать современному развитию городов, — подчеркнул вице-губернатор Сергей Болдин.

Выслушав мнение всех заинтересованных сторон, было принято решение провести дополнительное исследование территории прилагунья на предмет выявления популяций редких видов и разработать меры по их сохранению.

В настоящее время общественность города Новороссийска озабочена также и масштабными разработками мергеля на Маркотхском хребте. По мнению жителей города, подобные действия могут повлиять на климатические условия в регионе, оказать негативное воздействие на окружающую среду черноморского города.

Присутствовавшие на совещании специалисты ОАО «Новоросцемент» представили членам Совета полную информацию о реализации деятельности компании, ответили на их вопросы.

– Задачей власти является удержание равновесия экономических устремлений производителей и экологических интересов жителей. Это не только контроль за соблюдением природоохранного законодательства отдельными природопользователями, но и информирование общественности о реальном положении дел в той или иной сфере деятельности. Это в том числе содействие повышению уровня экологической ответственности бизнеса, его открытости, что очень значимо для достижения компромисса между бизнесом и обществом, — подытожил вице-губернатор.