Новости

13.11.2020

О реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда в целях геологического изучения недр, строительства линейных объектов и переработки лесных ресурсов

13 ноября 2020 в Администрации Краснодарского края состоялось совещание под председательством вице-губернатора Сергея Болдина, на котором рассматривались проблемы реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, при геологическом изучении недр, строительстве линейных объектов и переработке лесных ресурсов.

В совещании приняли участие руководители и представители Межрегионального территориального управления Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея, министерства природных ресурсов Краснодарского края и подведомственного ему ГКУ КК «Комитет по лесу».

Сегодня среднегодовой объём древесины, вырубаемый в указанных целях составляет более 25,0 тыс. м3, её стоимость варьируется от 2,5 до 6,0 млн руб.

Лесным кодексом Российской Федерации установлено, что право собственности на вырубленную древесину, принадлежит Российской Федерации, однако, при определенном законодательством порядке действий, экономический эффект от реализации древесины на торгах по ряду причин остается низким.

Вместе с тем, существующий порядок не обеспечивает сохранность и своевременную реализацию указанной древесины, что влияет на санитарное состояние лесов и пожарную безопасность в лесах. К тому же, древесина теряет потребительские качества, что ухудшает её характеристики, способствует отказам потенциальных покупателей от её приобретения

Сергей Болдин отметил, что совершенствование вопросов обеспечения достоверной информации об объемах вырубленной древесины, ее сохранности, качества и возможности успешной реализации призвано значительно повысить приток средств в бюджет.

По итогам совещания МТУ Росимущества рекомендовано осуществлять проверку наличия древесины до начала процедуры её реализации, установленной Порядком реализации древесины, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2009 г. № 604.

Министерству природных ресурсов Краснодарского края поручено активизировать контрольно-надзорные мероприятия в отношении лесопользователей, осуществляющих подобные рубки в части соблюдения правил заготовки и транспортировки древесины, санитарных правил, правил пожарной безопасности в лесах.