Новости

22.03.2018

О проведении в Краснодарском крае Международного дня леса

Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 21 марта Международным днем леса. В связи с этим Федеральное агентство лесного хозяйства предложило с 2013 года ежегодно проводить в этот день в Российской Федерации Всероссийский день знаний о лесе.

Леса Краснодарского края в структуре лесного хозяйства Южного Федерального округа отличаются уникальностью и редким биологическим разнообразием лесных пород, сочетанием двух лесорастительных районов, создающих неповторимый колорит природных ландшафтов, их рекреационную привлекательность и экологическую значимость для России.

Общая площадь лесов составляет 1683,1 тыс. га они занимают пятую часть территории Краснодарского края (22,5 %).

Органом исполнительной власти субъекта, осуществляющим переданные в области лесных отношений полномочия, является министерство природных ресурсов Краснодарского края, считающее основной задачей своей деятельности сохранение и приумножение вверенных ей лесных богатств края.

Краснодарский край принимает активное участие в данной акции. В школах, учреждениях дополнительного образования детей и других образовательных учреждениях края прошли открытые уроки о лесе, лекции природоохранной тематики. В ГБОУ СПО «Апшеронский лесхоз-техникум» прошла викторина, посвященная лесу «Знаю и люблю или люблю и знаю?». Состоялись выставки рисунков на тему обеспечения пожарной безопасности в лесу.

Практически во всех лесничествах края прошли акции, связанные с защитой и сохранением лесов, благоустроены места отдыха, проведена очистка территории лесного фонда, примыкающих к конторам лесничеств.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края проводится большая работа по восстановлению лесных насаждений вырубленных или повреждённых в результате стихийных бедствий и вредителей. Так, в 2018 году в рамках проекта по восстановлению деятельности Белореченского питомника решено высадить во вновь построенную теплицу питомника заготовленные после предварительного обследования специалистами министерства природных ресурсов Краснодарского края и Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Краснодарского края» в местах естественного произрастания самшита здоровые черенки самшита колхидского. После решения вопроса об удалении погибших самшитов будет проведена реинтродукция выращенных из укорененых здоровых черенков саженцев самшита колхидского в места обитания погибших деревьев, в том числе Тисо-самшитовую рощу в Сочи.

Надеемся, что задачи, поставленные перед лесной отраслью края на ближайшие годы, будут решены и мы сохраним и приумножим уникальные леса Кубани.