Новости

14.05.2019

О принятых мерах, направленных на предупреждение лесных пожаров в выходные и майские праздничные дни 2019 года

В целях профилактики лесных пожаров на территории Краснодарского края в период майских праздников проводились следующие мероприятия.

Для усиления мер пожарной безопасности в границах Геленджикского и Новороссийского лесничеств был утверждён состав мобильных групп для проведения патрулирования на землях лесного фонда Геленджикского и Новороссийского лесничеств.

Наземное патрулирование на территории Геленджикского и Новороссийского лесничеств, проводилось по утвержденным маршрутам, согласно графику патрулирования.

На территории Новороссийского лесничества патрулирование на территории лесного фонда проводилось 4 мобильными группами, в составе лесничих, совместно с представителями МЧС, ГО и ЧС, администрацией и УМВД г. Новороссийска, Новороссийским филиалом ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» ПХС-301.

На территории Геленджикского лесничества патрулирование на территории лесного фонда проводилось 4 мобильными группами.

В период патрулирования было проведено 584 разъяснительных бесед, распространено 895 листовок, составлено 24 протокола об административных правонарушениях.

С целью оперативного обмена информацией и принятия неотложных мер по предупреждению и пресечению нарушений лесного законодательства в период майских праздников были организованы дежурства ответственных лиц ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр» и ГКУ КК «Комитет по лесу».

На территории лесного фонда Краснодарского края в период проведения майских праздников пожары не зафиксированы.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края призывает жителей и гостей края, пребывающих в лесах к строгому соблюдению правил пожарной безопасности!

В результате несанкционированных палов, пребывания людей на отдыхе вблизи лесных массивов, несоблюдения правил пожарной безопасности существует вероятность возникновения единичных очагов природных пожаров.

Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

  • Ни в коем случае не поджигайте сухую траву!
  • Не разводите огонь вблизи деревянных строений.
  • Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от кромки леса.
  • Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
  • Не бросать на землю горящие спички или не потушенные окурки.
  • Не разводить костры в пожароопасный период. Не сжигать мусор в лесу.
  • Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.
  • Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Необходимо выполнять следующие правила:

  • Разжигать костер только в специально отведенных местах.

  • Если таких мест нет, то самостоятельно подготовить площадку для его разведения, очистив ее от травы, листьев и веток до самого грунта.
  • Перед уходом со стоянки костер должен быть полностью потушен. Покидать место привала, только убедившись, что ни одно полено или ветка больше не тлеет.
  • В случае опасного возгорания тушите очаг возгорания с помощью воды или, забрасывая его землей, можно сбивать огонь ветками лиственных деревьев.
  • В случае возникновения лесного пожара или чрезвычайной ситуации, немедленно звоните по телефону 8-861-229-15-38 или 01.