Новости

18.05.2017

О незаконности изъятия животных из среды обитания

Из средств массовой информации министерству природных ресурсов Краснодарского края стало известно о том, что 14 мая 2017 года в окрестностях Горячего Ключа (Дантово ущелье) местными жителями были сняты с дерева и взяты домой два детеныша енота-полоскуна. Данный факт преподносится журналистами как спасение беспомощных животных, что, мягко выражаясь, совершенно не соответствует действительности.

Енот-полоскун ведет преимущественно ночной образ жизни, предпочитая проводить дневные часы в убежище, в роли которого обычно выступают дупла деревьев. Енот-полоскун прекрасно лазит по деревьям, в связи с чем этого зверька нередко можно обнаружить в кронах старых раскидистых деревьев, где он отдыхает, расположившись на одной из массивных ветвей. Способность проводить световой день высоко над поверхностью земли позволяет еноту-полоскуну избегать встречи с многочисленными хищниками. Енот-полоскун прекрасно приспособился к проживанию рядом с человеком, благодаря чему данный вид нередко можно встретить на окраине населенных пунктов.

Таким образом, детеныши енота-полоскуна, обнаруженные в лесу на окраине Горячего Ключа, находились в характерной для данного вида природной среде, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в сумеречное время к своим детенышам присоединилась бы и самка, находящаяся поблизости.

В соответствии с действующим законодательством, животный мир является государственной собственностью. Изъятие объектов животного мира допускается только по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке, и, разумеется, у сердобольных граждан соответствующие разрешения отсутствовали.

Таким образом, детеныши енота были изъяты из среды обитания незаконно. Кроме того, почему-то умалчивается тот факт, что события разворачивались на территории памятника природы регионального значения «Дантово ущелье», где запрещены охота и иные виды пользования животным миром.

В настоящее время министерством природных ресурсов Краснодарского края и правоохранительными органами устанавливаются личности нарушителей для привлечения их к установленной законом ответственности.