Новости

22.03.2018

О движении волонтёров в системе ЕГАИС

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). В целях сохранения лесов от незаконных рубок и предотвращения незаконного оборота древесины Рослесхоз планирует использовать добровольческое движение в целях поиска в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) нарушителей требований лесного законодательства.

При покупке пиломатериалов в торговых сетях и на строительных рынках, а также при покупке необработанной древесины, каждый доброволец с помощью индивидуального номера налогоплательщика, занесенного в товарный чек, и документов на приобретаемую древесину, проверяя регистрацию сделки, имеет возможность выявить не зарегистрированного в ЛесЕГАИС продавца древесины, в том числе пиломатериалов.

В рамках Плана основных мероприятий Федерального агентства лесного хозяйства по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера), в целях расширения дополнительной возможности размещения добровольцами информации о нарушениях требований лесного законодательства, будет доработано мобильное приложение «Берегите лес».

В целях сохранения лесов и предотвращений незаконного оборота древесины Рослесхоз рекомендует использовать систему ЛесЕГАИС (сайт lesegais.ru).

При покупке пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, а также при покупке необработанной древесины (бревна) каждый доброволец (волонтер) с помощью системы ЛесЕГАИС может принять участие в сохранении лесов от незаконной вырубки.

Проверяя регистрацию сделки по продаже древесины, в том числе пиломатериалов в ЛесЕГАИС, доброволец (волонтер) имеет возможность самостоятельно выявить участника незаконной сделки с древесиной.

Как это работает? При покупке пиломатериалов и бревен выдается товарный чек и накладная, в которых указан ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика).

Открыв вкладку «Открытые данные» на сайте lesegais.ru, затем вкладку «Сделки с древесиной»* через поиск можно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Система ЛесЕГАИС выдаст список всех сделок с древесиной по указанному запросу с указанием продавца, у которого была куплена древесина, в том числе пиломатериалы**.

Если в ЛесЕГАИС не зарегистрированы указанная организация или ИП, значит, древесина неизвестного происхождения и, возможно, что её продавец-нарушитель лесного законодательства.

В такой ситуации необходимо сфотографировать или скопировать товарный чек, имеющиеся документы на пиломатериалы или необработанную древесину, описать, где и что было куплено, сформировать обращение и разместить его одним из способов:
на сайте Федерального агентства лесного хозяйства rosleshoz.gov.ru в разделе «Обращения граждан»;
на сайте lesegais.ru в разделе «Техподдержка», подразделе «Обращения в службу техподдержки».

Ответ на обращение Рослесхоз направит на указанный обратный адрес в установленном порядке.

Таким образом покупатель становится добровольцем и участником движения «Волонтеры ЛесЕГАИС». Девиз волонтеров: «Нет, черным лесорубам!».


* — требования о внесении сведений о сделках с древесиной в ЛесЕГАИС не относятся к древесине, заготавливаемой гражданами для собственных нужд.

** — требования о внесении сведений о сделках с древесиной в ЛесЕГАИС не относятся к профилированным (вагонка, плинтус и прочее), пропитанным пиломатериалам и другим изделиям из древесины.