Новости

06.08.2018

Новые данные о распространении савки на Черноморском побережье Кавказа

Учёные природного орнитологического парка в Имеретинской низменности совместно с коллегами из Республики Абхазия опубликовали статью в авторитетном научном журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука». В ней приводятся новые сведения о распространении савки на Черноморском побережье Кавказа. Первое появление на побережье этого чрезвычайно редкого вида уток, занесенного в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Краснодарского края, зарегистрировано в 1991 году. В настоящее время савка является малочисленным зимующим и пролетным видом, встречающимся на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. Обычно отмечаются одиночные особи или пары птиц, реже — группы численностью до 10 уток. Наиболее выраженной была зимовка савок в 2016–2017 гг. на озе¬рах природного орнитологического парка в Имеретинской низменности.

«Появление и регулярные регистрации савок на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму, по всей видимости, свидетельствует о формировании нового района зимовки этого вида, расположенного севернее основных мест его зимнего пребывания. Возможно, это связано с перераспределением птиц, происходящим в других регионах, в частности в Средиземноморье и Турции.

Низкая численность савок, вероятно, объясняется как их пребыванием в периферийной части зимовочного ареала, так и недавним появлением этого места зимовки, находящимся в настоящее время на стадии формирования. Мы полагаем, что именно по этой причине присутствие савок в типичных местообитаниях на Имеретинской низменности пока не является ежегодным», — рассказал заместитель директора по научной работе ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» к.г.н. Лев Шагаров.

Полный текст статьи на сайте журнала.