Новости

13.04.2018

На Кубани идет подготовка к пожароопасному периоду 2018!

В целях профилактики лесных пожаров, а также в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2018 года с середины февраля министерство природных ресурсов края проводит тактические учения с филиалами государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр» по тушению лесных пожаров на территории лесного фонда Краснодарского края.

Из запланированных семи тактико-специальных учений на сегодня проведено четыре, в которых приняли участие около 260 человек.

Целью учений кураторы мероприятий определили организацию четкого взаимодействия всех задействованных служб: Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, районных администраций, лесничеств, лесопожарных формирований и других ведомств и структур.

Следует отметить, что в ходе учений отрабатывается технология использования технических средств на тушении лесных пожаров. Здесь же оцениваются действия служб оповещения, дежурных, оперативность реагирования пожарной команды министерства, а также качество и эффективность тушения лесного пожара.

После завершения каждого запланированного мероприятия участники подводят итоги учений, обсуждают проблемные вопросы взаимодействия, меры по улучшению качества и оперативности работы.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края призывает жителей и гостей Кубани, пребывающих в лесах, к строгому соблюдению правил пожарной безопасности.

С начала года на территории лесного фонда нашего края произошло 9 пожаров на площади почти 31 га, причиной которых по предварительным данным явилось неосторожное обращение граждан с огнем.

Среднестатистическим пожароопасным сезоном на Кубани принято считать период с апреля по ноябрь месяц включительно. Наибольшая опасность возгораний на территориях лесного фонда приходится на период с сентября по ноябрь, когда лесная подстилка полностью высыхает. А это значит, что время основной борьбы с лесными пожарами приходится на осенние месяцы.

Соблюдение следующих мер безопасности поможет избежать случайного возгорания леса и стихийного пожара в лесу: ни в коем случае не поджигать сухую траву, не разводить огонь вблизи деревянных строений, не позволять детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых, не бросать на землю горящие спички и окурки, не разводить костры в пожароопасный период, не сжигать мусор в лесу, не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.