Новости

28.07.2020

Министерство природных ресурсов Краснодарского края приглашает желающих принять участие в Конкурсе «Российское дерево года-2020»

Конкурс «Российское дерево года-2020» проводится в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы», учрежденной 10 лет назад Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В этом году в очередном конкурсе участвуют 12 деревьев, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Список деревьев-кандидатов, их параметры и история представлены на официальном сайте Всероссийской программы https://rosdrevo.ru/.

Конкурс «Российское дерево года» является национальным отборочным этапом международного конкурса «Европейское дерево года» и проводится в Российской Федерации в рамках Программы с 2017 года. Его первым победителем стал дуб черешчатый, произрастающий в Белгородской области, в поселке «Дубовое».

В 2018 году звание Главного дерева страны завоевал дуб черешчатый, произрастающий на территории Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области.

А в 2019 году из 12 претендентов на имя Российского дерева года стал тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия. Позднее это дерево заняло 3-е место в международном конкурсе «Европейское дерево года».

Приглашаем жителей Краснодарского края принять участие путем открытого голосования в выборе главного Российского дерева года — 2020, которое затем будет номинировано на звание победителя в европейском состязании!

Итоги конкурса будут опубликованы 10 октября 2020 года на сайте Программы https://rosdrevo.ru/.

Сегодня в Национальном реестре старовозрастных деревьев России и Реестре удивительных деревьев России представлена информация о 5 деревьях, произрастающих в Краснодарском крае.

Одному из них, сочинскому 30-ти метровому лириодендрону тюльпаноносному (памятник природы «Тюльпанное дерево, посаженное Н.Н. Раевским»), в 2018 году решением Сертификационной комиссии присвоен особый статус «Памятник живой природы».

Точный возраст дерева — 246 лет — установлен специалистами путем инструментального обследования. В будущем оно может претендовать на звание «Российское дерево года».