Новости

01.04.2017

Международный день птиц

В конце марта — начале апреля из тёплых стран в родные края прилетают стаи перелётных птиц, что возвещает приход весны. Поэтому у многих народов сложилась традиция отмечать встречу весны. На Руси издревле отмечали это событие изготовлением скворечников и других гнездовий.

Первого апреля отмечается Международный День птиц. Как сказано выше, это дата приурочена к массовому прилёту птиц.

Впервые в СССР Международный день птиц отмечался в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 скворечников, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.

В России праздник возродился в 1994 году благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из Союза охраны птиц России, и по настоящее время является наиболее известным праздником, посвящённым птицам.

Сотрудники природного орнитологического парка в Имеретинской низменности ежегодно проводят акции и праздники для привлечения внимания к этой экологической дате. Благодаря этому в городе Сочи появилась новая форма семейного досуга — спортивная орнитология или бёрдвотчинг (англ. birdwatching — наблюдение за птицами или англ. birding — увлечение птицами).

1 апреля 2016 года в городе Сочи впервые прошли соревнования по бёрдвотчингу — «Заповедная весна 2016». Соревнования проходили на территории кластера № 7 природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, в них приняли участие более 100 учеников школ и центров дополнительного образования города Сочи.

Бёрдвотчинг или бёрдинг — это любительская орнитология, которая представляет собой наблюдение за птицами невооруженным глазом, либо при помощи бинокля. Помимо визуального наблюдения можно слушать пение птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым звукам.

Участники соревнований, получив первоначальные советы и наставления от орнитологов и опытных бёрдвотчеров, смогли самостоятельно определить большинство видов птиц, обитающих на территории природного парка.

Бёрдвотчинг развивает наблюдательность и исследовательские навыки, тренирует зрительную и слуховую память. Полевые наблюдения способствуют укреплению здоровья, развитию экологической культуры и навыков ориентирования в пространстве.

Для популяризации этого направления в Сочи сотрудниками отдела экологического просвещения подготовлена и издана брошюра «Наблюдение за птицами в Имеретинской низменности», в которой кратко изложена информация для начинающих бёрдвотчеров о том, где и как наблюдать за птицами, как определить вид и что сделать для улучшения жизни пернатых.

В апреле 2017 года Учреждение также готовится к проведению серии мероприятий, приуроченных к международному дню птиц, в том числе к проведению очередных соревнований по спортивной орнитологии среди учеников школ г. Сочи.

Кроме того, солидная часть внимания специалистов в природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности уделяется изучению орнитофауны. Круглогодично в рамках Программы экологического мониторинга ведутся учеты (по численности, видам, репродуктивному успеху), осуществляются наблюдения за пернатыми, а также учеты птиц-мигрантов.

Мониторинговые исследования и учёты птиц, которые проводятся сотрудниками Учреждения с 2013 года свидетельствуют о том, что несмотря на произошедшие существенные ландшафтные изменения Имеретинская низменность продолжает оставаться привлекательной для зимующих, пролетных и гнездящихся птиц. На данный момент на территории природного парка выявлено присутствие 184 видов птиц, 19 из которых внесены в Красную книгу Краснодарского края и 17 видов — в Красную книгу Российской Федерации.