Новости

21.03.2017

Международный день лесов

21 марта в мире ежегодно отмечают Международный день леса. Инициатором его проведения с 1971 года стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус этого дня Генеральная Ассамблея ООН. Выбор даты не был случайным. Для Южного полушария она совпадает с днём осеннего равноденствия, а для Северного — с днём весеннего равноденствия.

Цель проведения Дня леса — напоминание всем жителям Земли о важности сохранения лесных и любых других зелёных насаждений, необходимости их рационального и разумного использования. К этому дню в большинстве стран мира приурочивают массовые мероприятия, связанные с высадкой деревьев, различные агитационные и информационно-просветительные кампании. И это имеет очень серьёзное значение — ведь защита лесов является одним из основополагающих постулатов экологии Земли и залогом сохранения жизни на планете.

Леса в нашей стране — не просто огромный ресурс, а настоящее национальное богатство и Международный день леса — отличный повод еще раз задуматься над проблемами, связанными с постепенным сокращением площади «зеленых легких» Земли.

Леса Кубани являются одним из богатейших природных ресурсов Краснодарского края, его «зелёным сокровищем». Они занимают пятую часть территории Краснодарского края (22,5 %) или 1,7 млн га и уникальны по видовому разнообразию, экологическому и ресурсному потенциалу. В структуре насаждений преобладают твердолиственные породы, которые составляют 85%, хвойные насаждения составляют 5%, мягколиственные — 6%, прочие насаждения — 4%.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации леса края отнесены к защитным лесам и являются важнейшей составляющей курортно-рекреационного комплекса Краснодарского края.

Приоритетом для работников лесного хозяйства края является воспроизводство лесов, их восстановление. В 2017 году запланированы мероприятия п на площади 600 га как в рамках государственного задания, так и в рамках природоохранных акций, организованных Правительством Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства.

Международный день леса является своеобразным стартом для поддержки и проведения акций: «Всероссийский день посадки леса!», «Живи, лес!», «Лес Победы!» и многие другие, которые призваны не только поддержать идею возрождения лесов, но и обратить внимание широкой общественности и представителей власти на экологическое воспитание и культуру поведения в лесах.

В рамках вышеуказанных акции специалисты подведомственных министерству учреждений проводят лекции и беседы экологической направленности со школьниками, а также мероприятия по заготовке семян, посадке леса и благоустройству таких территорий.

Использование лесов региона обеспечено балансом экономических, экологических и социальных интересов Краснодарского края, определённых «Стратегией развития Краснодарского края на период до 2020 года» и осуществляется в соответствии с Лесным планом Краснодарского края. На территории лесного фонда реализовывается значительное количество инфраструктурных проектов, 50% площади (629,5 тыс. га) лесов предоставлено в пользование, из них 97% (611,8тыс. га) находятся в аренде.

В целях сохранения лесов необходимо рациональное и бережное использование зеленого ресурса.

В крае уделяется большое внимание предотвращению и тушению лесных пожаров, а также осуществлению отдельных мер пожарной безопасности.

Не менее значимы лесозащитные мероприятия по борьбе с действующими вредителями и болезнями леса.

Браконьерство и незаконный захват земель лесного фонда также наносит непоправимый урон лесному хозяйству.

Перед работниками лесной отрасли стоит много задач, но достигнуть положительных результатов в деле сохранения и приумножения лесных богатств Краснодарского края возможно только объединив усилия государственной власти, бизнеса и населения.