Новости

13.09.2017

Лесные риски застрахуют

Катастрофические последствия лесных пожаров, экономический ущерб от незаконных рубок и загрязнений лесного фонда, наносят трагический удар по экономике любого государства.

В России до сих пор не существует четко разработанной системы управления рисками в лесном хозяйстве.

На территории нашего государства произрастает 1/5 часть лесов планеты. Это не только национальное достояние России, но и важнейший фактор обеспечения условий жизни и устойчивого развития современной цивилизации. Министерство природных ресурсов Краснодарского края как распорядитель уникальных по породному составу и функциям лесов, имеющих колоссальную рекреационную нагрузку, основательно подошло к вопросу минимизации рисков в лесном фонде Краснодарского края. В 2017 году министерством совместно со страховыми компаниями России был разработан страховой продукт в форме договора, предусматривающий возмещение ущерба от последствий, причиненных лесными пожарами, загрязнениями, незаконными рубками и так далее. Вместе с этим условиями такого договора предусмотрено страхование жизни, здоровья и имущества граждан, находящихся на лесном участке.

В текущем году самые активные лесопользователи Краснодарского края уже рассчитали собственную выгоду и вклад в развитие экономики края и заключили договоры страхования.

Из зарубежной практики. В определенный момент все страны находились в поиске новых экономических приемов распределения риска лесных пожаров, незаконных рубок и других возможных ущербов. Одним из таких приемов стало страхование.

Начальными формами организованной взаимопомощи для преодоления последствий от уничтожения огнем недвижимого имущества были пожарные кассы, возникшие при ремесленных и купеческих гильдиях в Германии в XV столетии и в Англии в XVI столетии. Инициатором страхования лесов от пожаров было объединение частных лесовладельцев в Ганновере. Первые страховые компании тоже возникли в Германии: провинциальное учреждение по страхованию лесов от пожаров в Дюссельдорфе (1907 год), страховая компания в Мюнстере (1908 год).

Сегодня за рубежом страхования лесов является повсеместным. Уместно заметить, что страхователями выступают исключительно частные лесовладельцы, государственные леса ни в Германии, ни в других странах не страхуют. Страхование лесов является добровольным. Условия договора в разных компаниях мало чем отличаются, за исключением размера страхового тарифа, на основании которого страхователь оплачивает страховщику его услуги при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая. Экономический механизм охраны лесов во всех странах, независимо от формы собственности на леса, также почти везде одинаков: собственник лесов несет основное бремя затрат на превентивные и репрессивные меры при сохранении лесов.

Мы надеемся, что наш опыт управления рисками в лесном фонде будет изучен, оценен как высоко эффективный, войдет в практику управления лесами по всей территории России, а также окажется полезным для применения за рубежом.

Пресс-служба министерства природных ресурсов
Краснодарского края