Новости

25.04.2018

Лесной комплекс Краснодарского края к пожароопасному сезону готов

Селекторное совещание (видеоконференция) по вопросу «О подготовке к пожароопасному сезону в лесах» состоялось 25 апреля 2018 года под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации А. Хлопонина. В совещании приняли участие Минприроды России, полномочные представители Президента Российской Федерации в округах, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, генеральная прокуратура и другие.

Сергей Болдин возглавил участие Краснодарского края в селекторном совещании по вопросам подготовки к пожароопасному сезону в лесах.

До начала видеоконференции заместитель губернатора провел совещание о готовности края к пожароопасному периоду с заместителем министра природных ресурсов Краснодарского края Д. Медянцевым, начальником Главного управления МЧС России по краю А. Тарарыкиным, первым заместителем министра гражданской обороны и ЧС Краснодарского края Я. Городецким, заместителем министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона А. Гедзь.

- Весенний сезон всегда отличается сложной пожарной обстановкой, связанной с посещением леса жителями и гостями региона, а также с палами сухой травы на землях сельхозназначения, транспорта и иных категорий. Именно огонь палов сухой травы на сопредельных с лесом территориях уже стал одной из основных причин лесных пожаров, — отметил вице-губернатора.

Далее присутствующие обсудили промежуточные результаты недопущения дестабилизации обстановки на природных территориях края, в том числе межведомственные учения с привлечением сил муниципалитетов и добровольных объединений граждан. Так, за прошедший период 2018 года министерством природных ресурсов Краснодарского края инициировано и проведено 4 этапа тактико-специальных учений с участием территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Управлений ГО и ЧС муниципальных образований края, казачьих природоохранных дружин, арендаторов лесных участков. В ходе беседы был дан анализ эффективности мониторинга пожарной опасности лесов и оперативности круглосуточной работы отдела диспетчерского управления ГБУ Краснодарского края «Краевой лесопожарный центр» по приему и обобщению информации о пожарах, возникших на землях лесного фонда.

В ходе самой видеоконференции было отмечено, что предварительный прогноз на предстоящий пожароопасный сезон в Российской Федерации достаточно сложный. Уже сложилась тяжелая ситуация в Амурской области и Забайкальском крае, а в период майских праздников высоки риски возникновения лесных пожаров на территории регионов всех федеральных округов и это необходимо учитывать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии управленческих решений.

Сергей Болдин резюмировал, что лесной комплекс Краснодарского края к пожароопасному сезону готов, все силы и средства пожаротушения приведены в повышенную готовность.