Новости

21.04.2017

Кубань принимает участие в международной природоохранной акции «Марш парков»

По миру шагает Марш парков (официальное название — Дни заповедников и национальных парков) — это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы). Ежегодно в Марше парков принимают участие сотни тысяч людей в более 200 государствах, в том числе и в России. Девиз Марша парков — 2017 — «Заповедной России сто лет».

Министерство природных ресурсов Краснодарского края традиционно поддерживает проведение международной природоохранной акции «Марш парков» и отмечает ее различными экологическими мероприятиями. Проводится сбор мусора, посадка деревьев и кустарников, расчистка родников в парках, скверах, на особо охраняемых природных территориях. В рамках акции ведется экологическое просвещение посредством проведения занятий и уроков в общеобразовательных учреждениях края. Для формирования в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние организуются и проводятся региональные конкурсы экологической направленности, тематические выставки рисунков и работ, готовятся публикации в прессе, тематические теле и радиопередачи, акции волонтерской помощи и многое другое.

Так, с 15 марта по 15 апреля 2017 года подведомственное министерству природных ресурсов Краснодарского края учреждение ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности» совместно с Сочинским отделением Русского географического общества, ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова» и МБУ «Музей истории города-курорта Сочи» организовало и провело межрегиональный конкурс в рамках международной природоохранной акции «Марш парков — 2017».

Тематикой конкурса была объявлена заповедная природа Сочинского Причерноморья — Кавказского государственного заповедника и природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, их красоте и уникальности.

В рамках акции проводились конкурсы плакатов, сочинений, фотографий, кроссвордов, головоломок детей и методических разработок педагогов экологической направленности.

Подведение итогов состоялось 17 апреля. Самые интересные работы участников межрегионального конкурса были отмечены дипломами и памятными сувенирами.

ГКУ КК «Управление особо охраняемыми природными территориями» подведомственное министерству природных ресурсов Краснодарского края приняло участие в проведении круглого стола «Эко-Я! Эко-Мы! Эко-Мир!», организованного для преподавателей и студентов ВУЗов города Краснодара, а также представителей общественных организаций и учреждений города. Для формирования активной гражданской позиции и расширения диапазона знаний об особо охраняемых природных территориях демонстрировался в интерактивной форме фильм о памятниках природы Краснодарского края, рассказано о значении ООПТ для региона, освещались существующие проблемы ООПТ и способы их решений.

Сегодня Марш парков, став одним из самых широкомасштабных и массовых природоохранных движений, привлекает в свои ряды все большее число участников. В нем принимают участие жители городов и станиц, политики, деятели культуры и науки, журналисты и бизнесмены, представители администраций. Но прежде всего Марш парков дает возможность каждому человеку открыть для себя уникальную часть национального природного достояния и своими конкретными действиями внести личный вклад в его сохранение и развитие. Ведь заповедники, национальные парки, заказники, особо охраняемые природные территории — это природные богатства Кубани и России в целом, и они вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества.

Маршируйте и Вы вместе с нами, ведь в наших силах — помочь сохранению родной природы!