Новости

15.02.2021

Конкурс «Европейское дерево года 2021»

С 1 по 28 февраля 2021 года на сайте www.treeoftheyear.org проводится онлайн голосование по выбору Европейского дерева года. Победитель будет определен во второй половине марта. Им будет признано дерево, набравшее наибольшее количество голосов.

Престижному европейскому конкурсу, который проводится с 2011 года, предшествует национальный отборочный этап, ежегодный конкурс «Российское дерево года».

В 2021 году единственным деревом-участником конкурса, представляющим Российскую Федерацию, является могучий восточный платан, произрастающий на территории Джума-мечети в городе Дербент, Республика Дагестан. Как уже отмечалось на сайте министерства, именно этот красавец платан стал победителем национального отборочного конкурса «Российское дерево года-2020».

Впервые в истории российское дерево может стать победителем популярного европейского конкурса!

Платан внесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 17, имеет всероссийский статус «Дерево — памятник живой природы». Специалистами Центра древесных экспертиз установлен его точный возраст на 2021 год — он составляет 284 года. Высота дерева превышает 35 м, диаметр ствола на высоте 1,3 м — 1,76 м.

Платан является не только красивым исполином, дающим людям прохладную тень. Огромные корни дерева создают сейсмоустойчивость и тем самым защищают здание Джума-мечети от землетрясений. Кроме того, корни выкачивают влагу из недр земли и этим поддерживают в сухом состоянии стены и фундамент мечети. Благодаря этому здание Джума-мечети продержалось без капитального ремонта уже около трех столетий.

Древнее дерево является свидетелем истории и хранителем мечети, украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы. О нем слагают легенды, воспевают в стихах, изображают на картинах.

Приглашаем всех жителей и гостей Кубани проголосовать за древний платан из Дагестана!

Принять участие в голосовании можно на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» www.rosdrevo.ru (есть подробная инструкция по голосованию) или на сайте организаторов конкурса www.treeoftheyear.org.

Программа «Деревья — памятники живой природы» реализуется с 2010 года Советом по сохранению природного наследия нации, НПСА «Здоровый лес» и Мытищинским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана при поддержке Рослесхоза. Подробная информация размещена на сайте вышеназванной Всероссийской программы (www.rosdrevo.ru).

Поиск и сохранение старовозрастных деревьев представляет не просто культурную и историческую ценность, а играет особую роль в деле экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризации бережного и заботливого отношения к лесам России.