Новости

12.09.2017

Итоги первых дней охоты на водоплавающую дичь

Охота на водоплавающую дичь по праву является одной из наиболее популярных на территории Краснодарского края, что вполне закономерно, учитывая огромную площадь лиманно-плавневой зоны и водохранилищ в регионе. Открытие данного сезона охоты традиционно характеризуется обилием выезжающих на природу охотников. В этом году оно состоялось 9 сентября и, не будет преувеличением сказать, выдалось очень «плодотворным» для специалистов государственного охотничьего надзора министерства.

В отношении нарушителей Правил охоты были составлены 41 протокол об административном правонарушении, кроме того, в правоохранительные органы подано 4 заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Так, в Кущевском районе незаконно отстреляны четыре лебедя, в результате государству нанесен крупный ущерб. В Брюховецком районе трое охотников отстреляли 8 особей каравайки, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. В Приморско-Ахтарском районе выявлена незаконная охота на территории государственного комплексного заказника «Лотос», в том же районе на акватории Ахтарского лимана трое охотников производили охоту с применением движущегося механического транспортного средства (моторной лодки), в ходе которой были незаконно отстреляны лебедь и шесть лысух.

Впрочем, «прогресс» в уничтожении дичи не стоит на месте и несознательные охотники, стремясь выбить все живое, берут на вооружение все новые способы. 9-10 сентября на территории Успенского района Краснодарской региональной общественной кинологической организацией «Краснодарский Краевой Клуб Охотничьего Собаководства» были организованы межрегиональные состязания собак легавых пород по перепелу, куда съехались владельцы лучших легавых собак со всей европейской части России со своими питомцами. Безусловно, подобные мероприятия необходимы для установления лучших по рабочим качествам собак и последующего ведения племенной работы, но только проводить их следует в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. Именно об этом и пришлось беседовать специалистам министерства с организаторами данного мероприятия, когда те пытались установить четыре электронных звуковоспроизводящих устройства с целью концентрации перепела. Между тем применение данных устройств запрещено действующим законодательством, так что в противоправную деятельность поневоле были бы вовлечены все участники состязаний. Остается надеяться, что организаторы мероприятия извлекут урок и в следующий раз, планируя очередную «показательную охоту», подойдут к вопросу более ответственно.

Пресс-служба министерства
природных ресурсов Краснодарского края