Новости

25.03.2020

Информируем о возможном увеличении налоговой нагрузки либо арендных платежей в связи с повышением кадастровой стоимости земельных участков, а также об основаниях для ее снижения

Сообщаем вам, что в 2019 году на основании приказа департамента имущественных отношений Краснодарского края (далее — департамент) от 15 марта 2018 г. № 481 была проведена государственная кадастровая оценка, в том числе, земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения на территории Краснодарского края (далее также — земли промышленности).

Ранее до 1 января 2017 г. применялся порядок проведения государственной кадастровой оценки, предусмотренный Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 135-ФЭ). При этом кадастровая оценка земель промышленности проводилась в 2015 году в соответствии с Методикой государственной кадастровой оценки, утвержденной Приказом Федеральной службы земельного кадастра России от 20 марта 2003 г. № П/49.

С учетом накопленного опыта за годы проведения государственной кадастровой оценки в соответствии с Федеральным законом № 135-Ф3 были выявлены значительные недостатки в данной процедуре определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее — Федеральный закон № 237-ФЗ).

В 2019 году ГБУ КК «Крайтехинвентаризация — Краевое БТИ» (далее — Краевое БТИ) была проведена государственная кадастровая оценка в соответствии с Федеральным законом № 237-ФЗ и Методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 12 мая 2017 г. № 226 (далее — Методика оценки).

Результаты государственной кадастровой оценки земель промышленности утверждены приказом департамента от 4 октября 2019 г. № 2093 и применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января 2020 г. В результате изменения Методики оценки в отдельных случаях кадастровая стоимость земельных участков значительно возросла, что влечет за собой увеличение финансовой нагрузки на их правообладателей.

С результатами государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на официальном сайте департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http://www.diok.ru в разделе «Деятельность/Государственная кадастровая оценка/Результаты государственной кадастровой оценки/Приказ департамента имущественных отношений Краснодарского края от 04.10.2019 № 2093».

Кроме того, сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества предоставляются бесплатно по запросам любых лиц органом регистрации прав (далее — Росреестр) в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Росреестр предлагает несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Собственники недвижимости могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».

Кроме того, о размере кадастровой стоимости можно ознакомиться в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в офис Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) либо направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении офиса Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, по почте.

С учетом изложенного информируем Вас о том, что в соответствии со статьями 20, 21 Федерального закона № 237-Ф3 заинтересованные лица вправе обратиться в Краевое БТИ с запросом о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости, а также с заявлением об исправлении возможных ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости.

Порядок рассмотрения обращений о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости и порядок рассмотрения обращения об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, утверждены приказами Минэкономразвития России от 30 июня 2017 г. № 317, от 19 февраля 2018 г. № 73 соответственно.

Кроме того, в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 237-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Кроме того приказом департамента от 28 декабря 2018 г. № 3102 создана комиссия по оспариванию результатов государственной кадастровой оценки.

С порядком её работы, а также с составом можно ознакомиться на официальном сайте департамента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://diok.ki-asnodar.ru в разделе «Государственная кадастровая оценка/ Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Заявление об оспаривании может быть подано в комиссию департамента со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости до дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости такого объекта недвижимости, определенной в результате проведения новой государственной кадастровой оценки или по итогам оспаривания кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 237-ФЗ, или

в соответствии со статьей 16 Федерального закона № 237-ФЗ.

К заявлению об оспаривании необходимо приложить:
1) выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
2) копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.