Новости

15.11.2017

День вторичной переработки (Global Recycling Day)

Сегодня, 15 ноября, мир отмечает День вторичной переработки (Global Recycling Day), призванный привлечь внимание властей и широкой общественности к проблеме правильной утилизации отходов, экологическим принципам Reduce-Reuse-Recycle (снижай потребление, повторно используй вещи, перерабатывай отходы).

Металлолом (металлический лом) — общее, собирательное название различного металлического мусора (пришедших в негодность металлических изделий), утилизируемого или не утилизируемого во вторичном металлургическом цикле. Чаще всего к металлолому относят специально концентрируемый в отведенных местах металлический мусор для последующей переработки (утилизации).

В соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов подлежит лицензированию.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края осуществляет лицензирование данного вида деятельности на территории Краснодарского края.

В нашей стране металлургическая отрасль одна из самых развитых, но, несмотря на это, очень остро встает вопрос истощения месторождений железной руды. Чтобы не доводить ситуацию до кризиса ещё в прошлом веке начали успешно вторично использовать металл.

Для этого ещё в Советском Союзе был открыт первый пункт приёма чёрного лома в городе Москва. И до сегодняшних дней по всей стране очень скрупулёзно относятся к вторичной переработке металлолома.

Металлургия черных и цветных металлов — базовая отрасль, которая обеспечивает функционирование и технический прогресс большинства отраслей промышленности России.

Важным фактором развития металлургической промышленности с позиций ее ресурсного обеспечения является расширение использования вторичного сырья — лома и отходов черных и цветных металлов. Образующиеся лом и отходы вторичных металлов собираются и используются не в полном объеме — лома и отходов вторичных черных металлов собирается меньше, чем образуется.

Лом и отходы черных и цветных металлов образуются при обработке деталей, в результате нарушения целостности, технического или морального износа и других причин выхода из строя изделий и конструкций. Часть металлов рассеивается по технологическим причинам (покрытия, детали конструкций боевого назначения и космических аппаратов, аналитические реактивы и пр.) и в результате механических потерь. Это наиболее ценный из всех видов отходов, поскольку является конечным продуктом сложных технологий и содержит максимальную долю овеществленного труда. Он получил специальное название «вторичные металлы».

Вторичное использование металла имеет следующие плюсы:

  1. Природные источники истощаются не так быстро, а это очень хорошо для общей экологической ситуации.
  2. Экономится рабочая сила. Добыча металла очень тяжелая работа, к тому же ещё и очень опасная.
  3. Решается проблема загрязнения. Отработанный металл не будет просто валяться на свалках.
  4. Переработать металл проще, чем добыть на руднике в техническом плане.

Главный принцип переработки черного лома.

В наши дни самым актуальным сырьём для переработки является черный металлолом. Причина этого в том, что он очень сильно снижает затраты энергии и материала для изготовления стали. Сталь в наши дни самый востребованный материал, из неё производят очень много нужных для комфортной жизни изделий, начиная от арматуры и заканчивая автомобилями.

Что происходит с металлом при переработке

Первый этап

Это сортировка лома по категориям. В первую очередь разделяют цветной и черный металл, поскольку они имеют разные свойства и пускать их в один процесс производства нельзя. Дальше металлолом разделяют по категориям качества. Разделяют лом стали, чугуна и нержавейки. Также есть разделение на виды отхода металла, есть отходы литейного производства, а есть бытовые отходы.

Второй этап

Производится измельчение металла, резка, крошение, всё для того, чтобы облегчить процесс переработки.

Третий этап

Это непосредственно переработка и изготовление изделий с использованием вторсырья.

Переработка цветного лома.

Процесс переработки цветных металлов более сложный, но не менее востребованный, так как цветные металлы более редкие и дорогие. Цветные металлы разделяют на виды, потому что каждый металл служит для своей определенной цели. Чаще всего принимают следующие цветные металлы: медь, алюминий, свинец. Главное назначение цветных металлов — это электроника и всё, что связано с ней.

Эффективность развития и стабильность работы металлургии во многом зависит от рационального использования вторичных металлургических ресурсов — лома черных и цветных металлов, что дает значительное снижение себестоимости готовой продукции и обеспечивает значительную экономию рудных ресурсов.

Использование лома при производстве металлов приводит к экономии энергоресурсов, сырья, материалов, а также снижает вредное воздействие на окружающую среду. Также сбор и переработка металлолома, в частности, черного улучшает экологическую обстановку.