Новости

11.04.2018

Бёрдвотчинг — между наукой и спортом

Начало апреля в Сочи — самое интересное время с орнитологической точки зрения.

6 апреля стартовало соревнование по спортивной орнитологии — бердвотчинг*, в котором участников ожидали встречи с множеством видов птиц, обитающих в Природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности.

В сочинском чемпионате приняли участие команды школ № 49, 48, а также команда Детского эколого-биологического центра им. С.Ю. Соколова г. Сочи и команда из Дворца творчества детей и молодежи им. Н.И. Сипягина г. Новороссийска. Надо отметить, что команда из Новороссийска уже второй год подряд приезжает на соревнование в Сочи.

Все команды, участвовавшие в бёрдинге, показали замечательные результаты. Пожалуй, самым редким трофеем оказался, сфотографированный командой «Буревестник», малый баклан — этот вид занесен в Красные книги России и Краснодарского края. К сожалению, этот вид птицы ребята не смогли правильно определить.

А вот команде «Сапсан» посчастливилось увидеть и правильно определить чёрного стрижа — это была первая встреча данного вида на территории парка в 2018 году. Также ребята увидели таких птиц, как: шилохвость, хохлатая чернеть, зяблик, рыжая цапля, серая цапля, белая трясогузка, красноголовый нырок, малый подорлик и других.

Победителем соревнований стала команда «Буревестник» из города Новороссийска, сфотографировавшая и правильно определившая наибольшее количество видов птиц. Вот уже второй год подряд новороссийцы увозят «золото» с собой. Второе место с небольшим отрывом заняла команда «Сапсан» из школы № 49 г. Сочи. «Бронза» досталась команде из Детского эколого-биологического центра им. С.Ю. Соколова г. Сочи.

В составе жюри соревнований работали: председатель — Л. М. Шагаров, заместитель директора по научной работе ГКУ КК «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности», к.г.н.;

члены жюри: П. А. Тильба — ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк», к.б.н., А. С. Гордиенко — ведущий специалист научного отдела ГКУ КК « Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности».

Пока жюри подводило итоги соревнований, школьники проводили подвижные игры и викторины, посвященные птицам. Дети, участвуя в мероприятии, получили новые знания, впечатления, навыки, и выразили желания в дальнейшем соревноваться в этом увлекательном спорте.


* Бердвотчинг (birdwatching) — это наблюдение за птицами в естественных условиях невооруженным глазом или с использованием оптических приборов, таких, например, как бинокли.