Новости

13.06.2019

Более 1,5 тыс. штук генетически чистого вида осетровых отправились в р. Кубань

Торжественная часть выпуска рыб в р. Кубань состоялась утром 13 июня 2019 г. на Рождественской набережной в Юбилейном микрорайоне г. Краснодара. Затем выпуск продолжился на других участках реки, расположенных в её среднем течении ниже Краснодарского гидроузла.

Мероприятие открыл заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Сергей Болдин, отметив, что выпуск в природные водоёмы взрослых рыб, обладающих высокой выживаемостью, является одним из элементов новой эколого-ориентированной стратегии искусственного воспроизводства осетровых, находящихся под угрозой исчезновения.

Этот выпуск назвали особенным. Впервые в реку Кубань выпущены крупные особи белуги, русского осетра и севрюги весом от 400 грамм до 1,8 кг.

Белуга — самая крупная рыба Азовского и Черного морей и одна из крупнейших рыб в мире. Из всех видов осетровых у нее самый поздний период созревания, он составляет более 25 лет, и длительный межнерестовый интервал (4 года). Несмотря на это, ремонтно-маточное стадо ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» обеспечивает ежегодное получение потомства и реинтродукцию разновозрастных белуг в природные водоёмы.

Севрюга и русский осетр в прошлом являлись самыми многочисленными видами в Азовском бассейне, а река Кубань называлась «севрюжьей рекой». Сегодня популяция севрюги находится в катастрофическом состоянии во всём ареале. В прошлом году даже в Волго-Каспийском бассейне в природу не было выпущено ни одной особи этого вида. Заготовить зрелых самок севрюги в Азовском море для воспроизводства не удаётся уже 14 лет. Более 35 лет не отмечалось её естественное размножение в р. Кубань. По данным Азово-Черноморского филиала ВНИРО, расчетная биомасса севрюги в Азовском море не превышает 17 тонн.

 — Распределенный во времени и акватории реки выпуск жизнестойких рыб — в прошлом многочисленных обитателей Азово-Черноморского побережья, позволяет существенно снизить пищевую конкуренцию и предотвратить возможность влияния негативных факторов (хищники, незаконный лов, загрязнение), акцентировал Сергей Болдин.

В результате в реку и море вернутся особи белуги, русского осетра и севрюги, являвшихся одним из символов Краснодарского края и остающимися на гербах его городов и по сей день.