Новости

23.03.2017

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии

23 марта 1950 г. является Всемирным днём метеорологии (Днём метеоролога), официальной датой образования Международной метеорологической организации (ВМО), созданной в рамках ООН. В этот день привлекается внимание к огромному вкладу, который вносят национальные метеорологические и гидрологические службы в обеспечение безопасности и благосостояния общества.

Всемирная метеорологическая организация выполняет множество задач:

  • облегчение всемирного сотрудничества в создании сети станций, производящих метеорологические наблюдения,
  • содействие в создании и поддержании систем быстрого обмена метеорологической информацией,
  • содействие дальнейшему применению метеорологии в авиации, судоходстве, при решении водных проблем, в сельском хозяйстве и других областях деятельности человека.

Всемирная метеорологическая организация, как специализированная межправительственная организация системы ООН, позволяет поддерживать межгосударственное сотрудничество в области гидрометеорологии и оперативной гидрологии, что возможно путем координации глобальных, региональных, национальных систем наблюдения и международного обмена гидрометеорологическими данными.

Работники гидрометеорологической службы России также отмечают свой профессиональный праздник, утвержденный указом Президента Российской Федерации № 812 от 19 мая 2008 года, ежегодно 23 марта.

В настоящее время в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) входит 22 территориальных управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), при этом большинство УГМС имеют в своем составе региональные центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в крупных городах.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края от всей души поздравляет работников Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с профессиональным праздником и желает дальнейших успехов в обеспечении стабильной работы «метеозависимых» секторов экономики Кубани — сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, природоохранных и гидрологических, федеральных и региональных служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, действующих на территории Краснодарского края, совершенствования работы кадрового состава службы, укрепления материально-технической базы, совершенствования сетей наблюдения, внедрения передовых методов прогнозирования и улучшения качества прогнозов, реализации концепции гидрометеорологической безопасности, защиты населения и экономики края от воздействия неблагоприятных и опасных погодно-климатических факторов.