Новости

14.03.2017

14 марта отмечается Международный день рек

В водную систему Краснодарского края наряду с территориальными морскими водами Чёрного и Азовского морей, лиманами, озёрами, водохранилищами, многочисленными каналами водохозяйственных систем и подземными водами входит большое количество рек.

Всего на территории Краснодарского края насчитывается 7751 река (самая крупная из них — река Кубань), их общая протяжённость составляет 29125 км.

Международный день рек — это повод для внимания к проблемам речной системы Краснодарского края.

В настоящее время прогнозируется, что в связи с активным развитием сельского хозяйства на Кубани, включая развитие производства аквакультуры, нагрузка на водные объекты будет неуклонно возрастать.

Прежде всего, следует уделить особое внимание малым рекам, которые являются основной составляющей при формировании стока и водности водотока. Защита малых рек является одной из важнейших проблем в общей системе природоохранного комплекса. Только в степной зоне Краснодарского края общее количество водотоков составляет 472, из них 82 % составляют реки и балки длиной менее 10 км. Суммарная протяженность всех рек составляет 4782 км. Малые реки в степной зоне являются основными источниками обеспечения водой населенных пунктов, промышленности и сельскохозяйственного производства. В условиях полузасушливого климата с малоснежной зимой и продолжительным жарким летом экологическое состояние малых рек приобретает для региона жизненно важное значение.

Ухудшение экологического состояния рек, их деградация и истощение является одной из актуальных проблем водохозяйственного комплекса степной зоны Краснодарского края. При этом, дефицит водных ресурсов региона в значительной степени зависит от интенсивности антропогенного воздействия на гидрографическую сеть.

Процессы деградации малых и средних рек стали особенно активными в последние три десятилетия из-за распашки земель до уреза воды. В результате этого стали исчезать ручейки и родники, подпитывающие малые реки, что, в свою очередь, привело к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды, интенсивному загрязнению донных осадков, составляющих вместе с водной средой неразрывную часть экологической системы.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края осуществляется постоянное взаимодействие с федеральными и региональными структурами с целью реализации комплексного подхода, направленного на улучшения экологического состояния водных объектов.

В целях недопущения деградации водных объектов, в предыдущие годы за счет средств краевого бюджета была проведена научная работа «Изучение динамики развития малых рек и озера Ханское, разработка предложений по их сохранению» и разработан «Проект стратегии восстановления и экологической реабилитации степных рек Краснодарского края».

В настоящее время в рамках возложенных полномочий Кубанским бассейновым водным управлением разработана и утверждена «Схема комплексного использования водных объектов междуречья Кубани и Дона».

Министерство природных ресурсов Краснодарского края продолжает работу по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, расположенных на территории края.

В период с 2015 года по настоящее время на водных объектах Краснодарского края определены границы общей протяженностью 2781,7 км, которые были внесены в государственный кадастр недвижимости и в настоящее время отображаются на информационном ресурсе «Публичная кадастровая карта».

Указанная работа проводится с целью информирования населения о специальном режиме осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Решение проблемы сохранения и восстановления малых рек является одним из важнейших экологических, экономических и социальных факторов жизни населения.

Важно отметить, что возрождение малых рек с учетом бережного к ним отношения со стороны хозяйствующих субъектов, заботе и ответственном отношении каждого жителя будет происходить в более интенсивном режиме.