Новости

13.11.2017

12 ноября — Синичкин день

««Невелика птичка синичка, а свой праздник знает»»

10 и 15 ноября на территории подведомственного министерству природных ресурсов Краснодарского края природного орнитологического парка в Имеретинской низменности пройдут тематические занятия, посвященные Синичкиному дню1.

В мероприятиях, посвященных этому экологическому празднику, примут участие учащиеся сочинских школ.

Во время тематических занятий ребят познакомят с разновидностями синиц, которые можно увидеть в г. Сочи.

Но и дети придут не с пустыми руками. Они подготовят листовки для посетителей парка, в которых расскажут, как человек может помочь зимующим птицам, а также смастерят кормушки для пернатых, которые потом развесят в парке и наполнят кормом. Охотнее всего синицы берут с кормушек семена подсолнечника, тыквы, зерна гречихи и несоленое сало.


1 Синичкин день отмечается 12 ноября по инициативе Союза охраны птиц России, однако праздник имеет гораздо более глубокую историю. 12 ноября с давних пор на Руси считается днем встречи зимующих птиц. Пернатые, среди которых синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели, остаются зимовать в наших краях и прилетают поближе к человеку, чтобы обеспечить себе корм в холодное время.

Синица считается одной из самых популярных зимующих птиц в нашей стране, что отражается в большом количестве русских пословиц и поговорок об этой небольшой птичке.

Синички не любят тесных контактов с людьми, предпочитают держаться на расстоянии. Из осторожности даже во время больших холодов стараются брать еду из рук человека на лету.

Синички прожорливы — они едят в течение всего дня, но пищу, которая не помещается в желудок, складывают в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращаются за провиантом.

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. Чтобы зимой охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя — зайца, лису или волка.