Новости

11.01.2018

11 января — День заповедников и национальных парков

Сегодня мы отмечаем День заповедников и национальных парков. Эта дата приурочена к созданию в 2017 году первого в России заповедника.

Глобальная цель всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедников и национальных парков, заключается в повышении значимости заповедных территорий, разработке мероприятий по их сохранению, устойчивому управлению, а также повышению экологической культуры населения, информированию общественности о важности сохранения уникальных экосистем и их природной красоты.

В День заповедников и национальных парков на и вокруг заповедных территорий проводятся мероприятия и экологические акции, целью которых является привлечение внимания людей к бережному отношению к окружающей природной среде, сохранению её естественной красоты.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края расположено более 300 ООПТ различного уровня, в том числе два заповедника и национальный парк.

Министерством природных ресурсов Краснодарского края проводится серьезная планомерная работа по развитию системы ООПТ в крае. Например, в Год экологии и особо охраняемых природных территорий-2017 в крае создано 5 новых ООПТ регионального значения, ведётся работа по организации нового природного парка «Маркотх».

Природные парки — это природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. На природные парки возлагаются такие задачи, как:

  • сохранение природной среды, природных ландшафтов;
  • создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
  • разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Одной из относительно недавно созданных ООПТ в Краснодарском крае является природный орнитологический парк в Имеретинской низменности — особо охраняемая природная территория регионального значения, на которой сохранились мало нарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц.

Территория природного орнитологического парка состоит из 14 участков, на которых представлены различные ландшафты: озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса и предгорья.

На сегодняшний день на территории парка достоверно зарегистрировано присутствие 193 видов птиц (представители 47 семейств, 17 отрядов), в том числе 20 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Краснодарского края и 18 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. 37 видов птиц гнездятся в природном орнитологическом парке.

Управление природным парком осуществляет специально созданное государственное учреждение Краснодарского края. Основные направления деятельности — обеспечение функционирования парка, соблюдение режима особой охраны, научно-исследовательская работа и экологическое просвещение населения.

В целях создания комфортных условий для птиц сотрудниками орнитопарка осуществляется ряд биотехнических мероприятий, например:

  • регулярная выкладка кормов на протяжении всего года;
  • установка кормушек;
  • создание искусственных гнездовий и убежищ.

Эти мероприятия играют важную роль особенно в холодные зимние месяцы, когда концентрация птиц на территории природного парка максимальна.

В течение всего года природный орнитологический парк в Имеретинской низменности посещает большое количество жителей и гостей города, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания.