Архив новостей за 2010-й год

04.10.2010

4 октября – Всемирный день защиты животных

Историческим поводом для этого знаменательного праздника служит дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое — День святого Франциска, известного, как покровителя всех животных. Он путешествовал по свету и помогал всем страждущим и гонимым, особенно животным. День его смерти — 4 октября 1226 года — сегодня отмечают как День защиты животных во всем мире. Премия имени святого Франциска присуждается за выдающиеся заслуги в области охраны природы. Решение о праздновании Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

Краснодарский край уникален по видовому разнообразию обитающих здесь животных. В равнинной его части встречается заяц-русак, лисица, енотовидная собака ласка, норка, выдра, множество водоплавающих и околоводных птиц. Но все же наиболее разнообразен животный мир

горно-лесной зоны Краснодарского края. Это ареал видов копытных животных — оленя, косули, кабана, а также серны и тура, здесь же обитает и медведь. Для этой зоны наиболее характерны такие птицы, как кавказский тетерев, кавказский улар, сип и стервятник.

К сожалению, в XX столетии в горно-лесной зоне края исчез переднеазиатский леопард, или барс, который служил настоящим украшением природы края. Эксперимент по восстановлению данного вида проводится в рамках Программы, реализуемой Всемирным фондом дикой природы совместно с Российской академией наук и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Такая же судьба постигла и исконного обитателя наших гор — кавказского зубра. И только благодаря героическим усилиям сотрудников Кавказского заповедника удалось восстановить популяцию зубра, которая в настоящее время является настоящим украшением заповедной природы Краснодарского края.

Все это лишний раз напоминает нам старую истину, что гораздо проще, эффективнее и правильнее сохранять существующее богатство животного мира, чем пытаться его воссоздать.